Questo dolce mi ha dato molta soddisfazione per la velocità di decorazione percio' lo riporto qua.
Sono 2 "fogli" di pasta sfoglia farciti con crema alla nocciola ricoperti
con glassa reale decorata con cioccolato fuso.
200-250g di pasta sfoglia
400g latte
100g panna
1 uovo
200g nocciole sbucciate e tostate (io ho la fortuna di avere il nonno/suocero che ha l'albero di noccioline)
100g zucchero (o piu' a seconda dei gusti)
6-8g colla pesce (4 fogli)
per la glassa:
1 albume bio o liofilizzato
200g zucchero a velo
succo di limone
Stendere la sfoglia in un rettangolo, spolverarla di zucchero e mettere sopra un peso in modo da non farla gonfiare durante la cottura (io ho messo un foglio di carta da forno con sopra del riso).
Cuocerla per 15min o fino a doratura (dopo 10min potete togliere la carta e proseguire la cottura)
Tritare con il mixer, piu' finemente possibile, le nocciole assieme ad 1 cucchiaio di zucchero
Per la glassa:
Mescolare(o montare) bene l'albume con lo zucchero a velo e un po' di succo di limone fino ad avere la consistenza giusta.
Sciogliere 50g cioccolato fondente.
Tagliare in 2 rettangoli la sfoglia cotta e raffreddata e ricoprire un rettangolo con la glassa. A questo punto disegnare tante righe sopra la glassa (possibilmente equidistanti). Con uno stuzzacadenti, partendo dal lato piu' corto, tirare 4 o piu' righe equidistanti in modo da riprodurre l'effetto della foto.
La crema è una una "pasticcera alle nocciole":
Scaldare il latte;
mescolare l'uovo con lo zucchero e poi la farina di nocciole; versare quindi il latte.
Riportare il tutto nel pentolino e mescolare fino ad addensamento della crema.
A questo punto aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata e scioglierla bene (a fuoco spento).
Una volta fredda incorporare la panna montata.
Mettere il disco senza glassa in uno stampo a misura, se lo avete, ricoperto di pellicola. rovesciare sopra la crema, appoggiare delicatamente la sfoglia con la glassa. Mettere in frigo per almento 2 ore.
La teglia aiuta ad evere un parallelepipedo perfetto ..io non l'avevo quindi ho dovuto "montare" il dolce senza impalcatura :-)
Dopo 2 ore o piu' potete togliere il dolce aiutandovi con la pellicola.
Mi piace molto tagliato e servito a trancetti (con un buon coltello seghettato):
Come gusto assomiglia al gelato alla nocciola.. è sicuramente un dolce molto goloso !
Con questa ricetta partecipo (per la seconda volta) al contest:
CUCINANDO tra cielo e terra
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